Portiamo il grano duro di Sicilia sulle vostre tavole

Il Grano Duro di Sicilia

Mongibello, Amedeo e Sant'Agata

Le Varietà di Grano Duro

Il caldo sole del Mediterraneo, la buona terra e un’arte antica nella coltivazione, lavorazione e trasformazione del Grano Duro. Questi sono gli ingredienti del “Grano Duro di Sicilia”, tutelato dal nostro Consorzio, nelle sue tre varietàAmedeoMongibello e Sant’Agata, preziosi alleati per SemolaPane e PastaUn lavoro delicato, che richiede tanta competenza; le spighe verranno coltivate solo se il frutto è senza alcun difetto per ottenere, dopo sei cicli di coltura, un prodotto integro che si trasformerà nei prodotti finali.

Mongibello

Mongibello è una varietà di grano duro, frutto di un’accurata ricerca condotta dalla Sezione di Scienze Agronomiche del DACPA dell’Università degli Studi di Catania. Nasce da un incrocio, senza alcuna manipolazione genetica, tra grani della stessa specie: Trinakria – con qualità pregiate; Valforte, grano ad elevata produttività.

Amedeo

Amedeo è una varietà di grano duro risultante dagli studi condotti dalla Sezione di Scienze Agronomiche del DACPA dell’Università degli Studi di Catania. Gli studi condotti su questa varietà di grano duro vantano caratteristiche qualitative particolarmente indicate per la panificazione. Amedeo nasce da un incrocio, senza manipolazione genetica, tra Maristella e Capeiti 8.

Sant’Agata

La varietà di grano duro Sant’Agata è il risultato degli studi effettuati dal CRA di Catania. Questi studi mettono in evidenza un grano duro particolarmente indicato per la panificazione e la pastificazione. Sant’Agata nasce dall’incrocio, senza manipolazioni genetiche, tra Adamello e Simeto

Caratteristiche biomorfologiche

Mongibello

Varietà

Alternativa

Statura

Media

Indice di Accestimento

Elevato (da 1 a 9) pari a 7

Foglia

Portamento eretto – pruinosa

Spiga

Piramidale

Reste

Lunghe color Bruno

Cariosside

Allungata di colore ambrato

Amedeo

Varietà

Alternativa

Statura

Media

Indice di Accestimento

Elevato (da 1 a 9) pari a 5

Foglia

Portamento eretto – pruinosa

Spiga

Piramidale

Reste

Color chiaro

Cariosside

Allungata

Sant'Agata

Varietà

Alternativa

Statura

Media

Indice di Accestimento

Elevato (da 1 a 9) pari a 6

Foglia

Portamento eretto – pruinosa

Spiga

Piramidale, glaucescente

Reste

Chiare

Cariosside

Allungata

Caratteristiche agronomiche

Mongibello

Peso dei 1000 semi

>45 – 50 grammi

Resa media per ettaro

3,0 – 5,0 Ton

Peso ettolitrico kg/hl

≥ 80

Resistenza alla siccità

Elevata

Amedeo

Peso dei 1000 semi

45 – 65 grammi

Resa media per ettaro

2,8 – 4,0 Ton

Peso ettolitrico kg/hl

≥ 80

Resistenza alla siccità

Elevata

Sant'Agata

Peso dei 1000 semi

45 – 60 grammi

Resa media per ettaro

Elevata

Peso ettolitrico kg/hl

78 – 82

Resistenza

Oidio e Ruggine

Caratteristiche qualitative

Mongibello

Contenuto proteico

14 – 16%

Composizione elettroforetica

HMW 7+8 – LMW 2

Glutine secco

12-13%

Gluten Index

≥ 80

Forza del reticolo proteico, W

420

Rapporto tra tenacità ed estensibilità, P/L

1,46

Test di sedimentazione, SDS

70 ml

Indice di giallo (Minolta) b*

25,5

Attività lipossigenasica

Bassa

Attitudine

Pastificazione e panificazione

Amedeo

Contenuto proteico

12,5% – 13,0%

Composizione elettroforetica

HMW 20 – LMW 2

Glutine secco

11-12%

Gluten Index

≥ 65

Forza del reticolo proteico, W

190

Rapporto tra tenacità ed estensibilità, P/L

1,0

Test di sedimentazione, SDS

50 ml

Indice di giallo (Minolta)

22

Attitudine

Panificazione

Sant'Agata

Contenuto proteico

13,0% – 16,5%

Composizione elettroforetica

HMW 7+8 – LMW 2

Glutine secco

12 – 14%

Gluten Index

≥ 85

Forza del reticolo proteico, W

240 – 280

Rapporto tra tenacità ed estensibilità, P/L

1,0 – 1,5

Test di sedimentazione, SDS

55 ml

Indice di giallo (Minolta) b*

> 22

Attitudine

Panificazione Pastificazione